Проблема эмоционального выгорания становится все более актуальной темой. Выгорают все, от руководителей ТОП-уровня ведущих иностранных компаний, до уборщиц в офисных центрах и супермаркетах. Выгорают и молодые специалисты, прошедшие супер обучение, и старые, закаленные в советсткие времена чиновники.
Однако причины выгорания зачастую кроются в самих работниках. И причины эти совершенно тривиальные.
Сегодня рассмотрим ТОП-5 самых распространенных причин.
1. Неоправданные ожидания.
Одна из самых распространенных причин выгорания – это неверное представление о работе и, соответственно, неверные ожидания. Обычно молодые специалисты выбирают профессию (если это действительно их выбор, а не выбор их родителей) исходя из 3 основных актуальных мотивов:
- прагматический мотив. Я иду работать в финансовым сектор, чтобы стать обеспеченным и состоятельным человеком.
- социальный мотив. Я решил стать налоговым полицейским, потому что все будут меня уважать (бояться) и мой статус будет выше, чем у всех остальных.
- идиалистический мотив (когда профессия как-то меняет тебя самого, дает тебе качества, которыми ты не обладал изначально). Я пошел в военное училище, чтобы стать дисциплинированным и организованным.
В итоге работа в финансовом секторе перестает приносить хоть сколько-нибудь ощутимый доход, налоговая полиция становится одной из самых неуважаемых работ, а военное образование никак не повлияло на уровень моей личной дизорганизованности и все знают, что я самый недисциплинированный офицер в части.
Все это приводит к глубокому разочарованию в изначальном выборе и формирует негативное отношение, которое перерастает в выгорание.
2. Несоответствующая квалификация.
Любая работа требует соответствующей квалификации. Если Вы уделяете своему профессиональному развитию мало внимания – это неизбежно приведет к снижению Ваших навыков. Ничто не стоит на месте. Даже в самых простых профессиях все чаще появляются новые требования.
Низкая квалификация либо приводит к неизбежным ошибкам, либо заставляет Вас использовать устаревшие, трудозатратные механизмы в своей деятельности. Такое технологическое отставание формирует негативное отношение к профессии, которая убежала вперед и не захотела подождать, пока Вы дорастете доя её уровня.
3. Высокая нагрузка.
Это основа всех основ эмоционального выгорания. Высокая нагрузка состоит из целого комплекса причин. Здесь и ненормированный рабочий день, и высокая продолжительность рабочего дня, и необходимость выполнять рабочие функции на выходных или в отпуске, и отсутствие обеденного перерыва, и ещё много и много причин. Все они объединены вокруг главного фактора – нарушение гигиены труда.
4. Личностный кризис.
Никто не способно подорвать эмоциональное здоровье человека так, как личностный кризис. Наша зависимость от эмоционального фона становится с каждым годом все более очевидной.
На первом месте стоит пресловутый кризис среднего возраста. Экзистенциальное недовольство самим собой, понимание своей личностной несостоятельности, критическое отношение к своим достижениям – все это является крайне благодатной почвой для развития выгорания. Оно, выгорание, в таких условиях развивается как болезнетворный грибок в сыром помещении.
5. Профессиональная неудача.
В профессиональное среде, где высока цена ошибки, высокий уровень профессиональной критики и в которой существует высокий уровень внимания к твоей деятельности со стороны конкурентов и клиентов одна единственная неудача может стать поводом для разочарования и выгорания.
К примеру – издательский бизнес или работа журналиста. Достаточно совершить маленькую опечатку или оговорку – и все, тебя разберут на цитаты и сделают всеобщим посмешищем. Выбраться потом из такой ситуации, сохранив прежнюю мотивацию к профессии крайне сложно.
Причин для выгорания может быть неимоверно огромное количество. Многое зависит от случайностей, многое – от неверного отношения самого сотрудника. Главное помнить, что любая проблема или неудача является лишь поводом для совершенствования, для получения нового опыта и перехода на новый уровень отношений со своей собственной профессией.
Удачи Вам!
Горите, но не выгорайте!
Автор статьи: Валентин Ким,
Психолог, Бизнес тренер.
